El descubrimiento de América que todavía no fue y otros escritos - Galeano, Eduardo 1940-2015 (El barco de papel, 1987)
En estos ensayos, el autor se ubica ante la celebración del Quinto Centenario y la situación actual en el mundo. Y una vez más reivindica la memoria colectiva de nuestra América, al enfrentarla a la amnesia oficial que la desdibuja para construir un universo que nos oprime y no nos pertenece.