Derecho procesal de familia : principios formativos, reglas generales, procedimiento ordinario - Jara Castro, Eduardo (Jurídica de Chile, 2019)
Los Tribunales de Familia fueron creados el año 2004 mediante la Ley N°19.968, con el propósito de establecer una justicia especializada en la resolución de los conflictos de naturaleza familiar. Ordenadamente y con la minuciosidad que otorga la experiencia que tiene el autor en esta materia, la obra describe y analiza los aspectos fundamentales de esta normativa. Aborda el estudio de los principios formativos de los procedimientos establecidos en la Ley N°19.968. Profundiza en el estudio de las reglas generales que la ley establece para los procedimientos de familia, donde hace referencia a importantes instituciones como son la nulidad procesal, los incidentes y las facultades del juez en la audiencia. Tras dar cuenta de la estructura básica de los procedimientos ante los Tribunales de Familia, se dentra en el estudio del procedimiento ordinario, describiendo paso a paso cada una de las etapas procesales, las instancias de mediación, el análisis de los medios probatorios y su valoración, la sentencia definitiva y los recursos procesales que pueden interponerse. Todo ello con acopio de importante jurisprudencia. Se trata de un excelente y descriptivo examen de los aspectos procesales referidos al derecho de familia, de utilidad fundamental para los abogados que ejercen en esta materia, así como para jueces y estudiantes de Derecho.