Abordar la socioafectividad desde las prácticas docentes en los procesos de enseñanza-aprendizaje con estudiantes de primero medio - Rivera Cataldo, Sofía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente investigación se refiere al abordaje de la socioafectividad al interior del aula, como ésta mejora las prácticas pedagógicas con estudiantes de primero medio y como aporta de manera beneficiosa al proceso de educación inclusiva desde la mirada docente. Por lo que se incluye el proceso de adolescencia y sus efectos como parte fundamental de la relación socioafectiva, al igual que los aportes de la neuroeducación en función de las mejoras de los procesos de enseñanza-aprendizaje y la preparación formal de los docentes con respecto a este tema. Debido a que el paradigma actual no contempla la importancia de la socioafectividad en los procesos de aprendizaje como aporte hacia el logro de una educación inclusiva, pese a la contribución realizada desde la neuroeducación, la cual defiende el trabajo del área afectiva en beneficio de la mejora de los procesos de aprendizaje. Dada la complejidad del proceso que se vive durante la etapa de adolescencia, se busca evidenciar el cómo abordan los docentes la socioafectividad con sus estudiantes adolescentes, la importancia que le otorgan a ésta en los procesos de enseñanza – aprendizaje y cómo se beneficia el vínculo estudiante – docente a partir de la misma. Además, se busca indagar en los conocimientos formales a los que han tenido acceso respecto al presente tema de investigación y su aplicación consciente al interior del aula. Con el fin de exhibir aquellas mejoras imprescindibles que se necesitan realizar al interior del aula y en la formación docente.