La tierra en las manos : el Chamamé al piano - Sandoval Riquelme, Cristian (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Si bien éste no será el primer archivo que hable sobre el Chamamé, el enfoque de éste mas bien está centrado en la concientización sobre la existencia de ritmos disponibles, que están poco desarrollados por la escuela chilena y menos aún por la escuela del Piano. La idea es aportar con una novedad musical en este contexto, a la gran gama de posibilidades rítmicas y estilísticas que a futuro pudieran ser abordadas por profesores y profesoras y alumnos y alumnas, al momento de estudiar y componer. Es importante para el fin de este estudio, dar a conocer un material de nivel de ejecución media, para estudiantes de música en general. Este será un ejemplar con que el estudiante de música podrá conocer un poco de la historia de la procedencia, tradición musical y estilística del Chamamé, y luego tocar a través de un ejemplo de alguna composición más típica y representante del folclor, pero actualizadas para un intérprete académico. Existe bastante desarrollo del Chamamé en Brasil, Paraguay y principalmente Argentina en lo que respecta al bandoneón, acordeón y guitarra. Hay muchos grandes exportadores de Chamamé en territorios de la antigua cultura guaraní. Entonces una de las importancias de este estudio es el rescate y alusión a ritmos que pudieran estar siendo omitidos por los intérpretes chilenos, especialmente en el piano. A partir de esta pequeña muestra, se pretende aportar con un grano de arena a la descentralización musical capitalina, de la igualmente respetable música que se maneja hoy en día en el ámbito de la academia clásica y del jazz en Santiago de Chile.