Los objetivos de la teoría lingüística - Fillmore, Charles J.; Emonds, J.; Chomsky, Noam 1928-; Postal, Paul Martin 1936-; Kiparsky, P.; Peters, Stanley 1941- (Biblioteca románica hispánica. 2. Estudios y ensayos., 1983)
El objetivo de la lingüística teórica es la construcción de una teoría general de la estructura de las lenguas naturales y del sistema cognitivo que la hace posible, es decir, las representaciones mentales abstractas que hace un hablante y que le permiten hacer uso del lenguaje.