Representaciones de lo oriental en seis abrigos Art Deco de la colección del Museo de la Moda en Santiago de Chile - Avello Pasterolli, Julia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El vestuario ha sido esencial en la existencia humana a lo largo de la historia, inicialmente para protegerse del clima y otros peligros externos. Sin embargo, con el tiempo, ha adquirido múltiples funciones y ha evolucionado a una dimensión más compleja. El vestuario ha tenido un impacto significativo en aspectos sociales, culturales, políticos y económicos, y su importancia ha trascendido a la moda, incluyendo aspectos políticos. Aunque el vestuario parece ser algo muy cotidiano y frívolo, es importante comprender la relevancia del vestuario en la historia de la humanidad. Esta investigación se centra en parte de la colección del Museo de la Moda de Chile que nace de la inquietud de su fundador Jorge Yarur Bascuñan por conservar y resguardar el patrimonio que sus padres, Jorge Yarur Banna y Raquel Bascuñan, le habían heredado. Entre los diferentes bienes, los más significativos para Yarur Bascuñan fueron las cosas que estaban en su casa familiar de Vitacura y las pertenencias personales de sus padres, en particular su vestuario. Así, comenzó a recolectar y coleccionar distintas prendas desde el año 1999 para, posteriormente, expandirse hacia otros objetos ya que su interés creció más allá de su herencia familiar, haciéndose conocido en las subastas internacionales por adquirir grandes piezas que se sumaron a su colección, la que actualmente posee más de ocho mil piezas entre textiles, artes decorativas, piezas relacionadas al deporte, militares entre otras.