Soberanía y dignidad : hacia un acuerdo ciudadano en seguridad y defensa - Salazar Vergara, Gabriel 1936- (LOM, 2021)
Este ensayo histórico aborda el concepto de la seguridad nacional desde el punto de vista de la ciudadanía. La primera parte, «Seguridad nacional: ¿del Estado o de la sociedad civil?», establece un análisis histórico de las fuerzas armadas desde el punto de vista de la historia social y su rol frente a las crisis del sistema estatal. La segunda parte, «Seguridad y defensa en Chile: de la subordinación hemisférica a la dignidad nacional», indaga sobre la aplicación del poder de seguridad en la actual coyuntura constituyente y busca identificar las coordenadas generales para una transformación de la arquitectura institucional de la seguridad y defensa desde una perspectiva de la soberanía popular.