Tinta papel ingenio : panfletos políticos en Chile 1973-1990 - Valdebenito Acosta, Francisca (Ocho Libros, 2010)
En el libro, la autora estudia más de 4.000 panfletos elaborados y repartidos en el espacio público durante la dictadura militar en Chile entre 1973 y 1989. Estos artesanales y móviles panfletos, fueron una clara y fuerte voz de protesta, y además un canal de demanda de actores sociales que durante esa época estuvieron excluidos de otros medios masivos de comunicación y expresión.\En 155 páginas, la autora articula imágenes y relatos, rescatando los principales momentos de la dictadura en Chile y el papel cumplido por los panfletos en dichos momentos. De esta manera “Tinta, Papel, Ingenio” es una contribución al rescate del patrimonio gráfico contemporáneo de Chile.