Lógicas textiles y lógicas culturales en los Andes - Desrosiers, Sophie (Éditions de l’IHEAL, 1997)
Este coloquio a la memoria de Thierry Saignes es una nueva oportunidad para demostrar qué trampas constituyen los textos escritos para reconstruir la historia de las sociedades andinas, pues la escritura está indisolublemente vinculada a los españoles y se deja ver que hasta los textos escritos por individuos de ascendencia indígena han sido demasiado influenciados por el viejo mundo, para que se les pueda interpretar estrictamente en términos de culturas andinas (véase Bouysse, Duviols e Itier en este volumen). El problema parece casi insolube. ¿Pero se ha planteado la cuestión de saber si no existirían otros medios de expresión aparte de la escritura que hubieran por lo menos parcialmente escapado al control de los españoles?