Manual de Chezugun - Jaramillo Gualaman, Carmen (Unidad de Cultura y Educación CONADI, Dirección Regional Osorno, 2015)
En este documento se hace un recorrido del proceso de recuperación y vitalidad de la lengua, se presentan los signos audibles y gráficos que constituyen la forma de hablar de gente mapuche williche, las actitudes respecto a la Lengua Mapuche Williche posteriormente, algunos aspectos básicos referentes a la gramática de la lengua acompañado de ejercicios y guías de reforzamiento.