Multifocalidad circense : un circo expandido en Les Grands Fantòmes de Yoann Bourgeois - Vergara Zúñiga, Lucas (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Lo que entendemos como artes circenses en la actualidad está en un punto de inflexión, los parámetros que sostenían el imaginario circense se expanden más allá de la carpa y la proeza, y con ello surge la necesidad de redefinir y enmarcar las expresiones presentes del circo para acompañar este movimiento. Esta investigación propone pensar en el concepto de circo expandido y las distintas posibilidades de creación de este, anclando estas propuestas y la definición conceptual al trabajo del coreógrafo circense Yoann Bourgeois en el documental de su autoría Les grands fantômes. Así, a través de una recapitulación del desarrollo del circo, se entremezclan los conceptos de: campo expandido, desde la escultura y el giro conceptual de lo circense al análisis del trabajo del coreógrafo en el documental. Dando cuenta de la presencia de formas de creación que no se limitan a una sola disciplina, medio o formato, que existen en más de una categoría, mezclan otras expresiones o disciplinas artísticas y contienen elementos de lo circense en sí.