El clamor de la tierra : luchas campesinas en la historia reciente de Guatemala - Menchú, Rigoberta 1959- (Gakoa liburuak, 1992)
Narración lúcida y contextualmente rica de la organización, ascenso, caída y renovación del Comité de Unidad Campesina del altiplano de Guatemala. Escrito por el activista de Derechos Humanos ganador del Premio Nobel.