Resiliencia africana - Andrade, Susana (Rumbo, 2018)
Resiliencia africana constituye un collage de textos armados en torno a la discriminación negativa de poblaciones enteras: afro, indígena, pobre, con opciones sexuales diferentes a la hegemónica, marginadas por las más diversas causas, con una estructura ágil, atractiva y por lo tanto, logradamente didáctica. Estas virtudes narrativas y locutorias, importan a la hora de mantener a un lector atento o un auditorio atento pero también para crear registros duraderos, despertar conciencias, advertir invasiones solapadas de lo que se pretende erradicar en discursos aparentemente liberadores y resultar comunicantes, no herméticas ni dirigidas a una minoría seudointelectual. Los falsos altruísmos y los desahogos personales que se pierden sin aportar a un movimiento colectivo de denuncia e integración, constituyen trampas en las que Andrade nunca cae. Sabe hacia quién se dirige, lo que busca y cómo hacerlo. Su lucha cultural, con todo su cuerpo y su astral superior, se realiza a través de testimonios adaptados a formas nuevas de comunicación masiva, formatos y modalidades presenciales y digitales.