Juegos y alegrías coloniales en Chile - Pereira Salas, Eugenio 1904-1979 (Historia y documentos, 1947)
El documento describe varios juegos y actividades hípicas que se realizaban en las colonias de América durante los primeros años de la conquista y colonización, incluyendo justas, torneos y carreras de caballos. Estos juegos imitaban actividades similares que se practicaban en España y Europa y ayudaban a celebrar eventos importantes. Con el tiempo, se volvieron populares en varias ciudades de Sudamérica como parte de sus tradiciones.