Viaje a Caral : crónica acerca de la larga historia de América y la resistencia de los pueblos indígenas - Bengoa, José (Crónicas Amerindias (Editorial Catalonia (Santiago, Chile)), 2023)
En este revelador viaje a través de la historia de América Latina, José Bengoa nos sumerge en las profundidades de una realidad largamente velada: la experiencia de los pueblos indígenas. Desde la destrucción hasta la resistencia, desentraña cómo la sociedad latinoamericana normalizó la invisibilidad de estos pueblos, relegándolos a meros objetos folclóricos. La travesía comienza en Caral, la ciudad más antigua de América del Sur, donde el autor, junto con su compañera y colega, encuentran el origen utópico del continente. Este viaje transforma la interpretación de la historia, desplazando el inicio de la narrativa más allá del Puerto de Palos. Es la Historia larga de América, de esta parte de América que comienza hace miles de años y que en Caral encuentra su símbolo más expresivo. Unas memorias subordinadas que se han alzado en estos últimos veinte años en lo que hemos denominado: la emergencia indígena en América Latina. Desde Caral hasta las ciudades mochicas, desde las ruinas de Chan Chan hasta Machu Picchu, el autor recorre las huellas de la historia. Con una mirada crítica y reflexiva, el texto examina cómo, a partir de las cenizas de invisibilización, emerge una nueva indigeneidad. El análisis étnico se convierte en una variable indispensable para entender la América Latina contemporánea. Este libro es más que una crónica; es una llamada a revisar la historia, a reconocer la emergencia indígena como parte fundamental de la identidad latinoamericana. Un relato que desafía prejuicios y nos invita a mirar más allá de las fronteras impuestas por el tiempo y la escritura occidental, explorando las complejidades de una región que se construye desde sus raíces más profundas.