Efectos del teletrabajo en la calidad de vida de los funcionarios de la administración publica chilena en la Región Metropolitana durante el periodo 2020-2022 - Mondaca López, Patricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La investigación tiene por objetivo identificar los efectos del Teletrabajo en la calidad de vida de los funcionarios de la administración pública chilena durante el periodo 2020-2022. El concepto teletrabajo se entenderá desde el derecho, con un concepto creado proveniente de la legislación colombiana N°1221 del Ministerio de TICS del año 2008 y la ley N°21220 del Ministerio del Trabajo y Previsión Social en Chile del año 2020. Por otra parte, el concepto de calidad de vida se entenderá desde la psicología, a través de los autores Schalock y Verdugo, 2007. La investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva y con un diseño transeccional. En este estudio se aplicó la técnica de encuesta. En la investigación, los encuestados fueron los funcionarios de la administración pública que desempeñaron funciones de teletrabajo en la Región Metropolitana. La encuesta fue realizada entre el 20 de Octubre y el 02 de Noviembre del presente año 2022. La encuesta fue realizada de forma online a través de Google Form. Posteriormente se analizaron los resultados de la encuesta, mediante el programa estadístico R STUDIO. En cuanto a los efectos del teletrabajo en la calidad de vida de los funcionarios se encuentran un mayor apoyo familiar, cambios en los hábitos de sueño y de alimentación, sobrepeso obesidad, una disminución de los ingresos de los funcionarios y funcionarias, mejora en las relaciones interpersonales y funcionarios que se encuentran más relajados trabajando de manera remota.