Participación ciudadana : presupuestos participativos en la gestión pública local de la comuna de Renca período 2018-2019 - Conejera Ávila, Mónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El presente trabajo de investigación se enmarca en la participación ciudadana en la gestión pública local a través de los presupuestos participativos. Específicamente se busca analizar el caso de la comuna de Renca, estudiando cómo se ejecutó el presupuesto participativo del periodo 2018-2019. Está investigación presenta un aporte para identificar las características posibles efectos sobre la participación ciudadana, a su vez, proponer recomendaciones que la fomenten. Todo lo que pueda-según corresponda-ser replicado en otras realidades comunales del país, con el fin de potenciar el rol de los municipios de ser impulsores en la participación ciudadana en la gestión pública local, puesto de la relevancia y cercanía que han tomado los municipios en los asuntos públicos.