Análisis de la implementación del programa sello migrante en la Municipalidad de Santiago en el año 2021 - Díaz Jiménez, Antonia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Investigación para la obtención del título profesional en Administración Pública. La cual se refiere a la gestión realizada por la Ilustre Municipalidad de Santiago respecto al Sello Migrante, reconocimiento que se entrega para certificar que el municipio cumple con su labor de inclusión con la sociedad migrante de su comuna y brinda un espacio donde ellos pueden acceder a los servicios básicos. El problema de la investigación radica en que la migración, es un fenómeno que se masificó en el último tiempo, en el cual la gestión pública también debe formar parte e integrar la modernización en sus procesos para superar los desafíos que conlleva este fenómeno. El presente estudio cualitativo responde a la pregunta ¿Qué características de la gestión de la Ilustre Municipalidad de Santiago permitió la certificación del Sello Migrante? Y tiene como objetivo principal la descripción del proceso de la obtención del Sello Migrante en la comuna de Santiago, analizar cómo la gestión de procesos permitió que la Municipalidad otorgara la revalidación y mantención de la certificación, además de determinar la importancia de ello en la Municipalidad. Los resultados del estudio muestran el gran compromiso llevado a cabo por parte de la Municipalidad en ámbitos migratorios e inclusión, lo que como consecuencia permitió la revalidación del Sello Migrante, junto con ello el reconocimiento por parte del Estado. No obstante, seguir mejorando en estos ámbitos, es el gran desafío.