La Tirana y San Lorenzo : recordar y celebrar romería de los músicos y rompía de día, - Guerrero J., Bernardo 1954- (El Jote Errante, 2022)
Este libro narra y analiza dos festividades religiosas al interior de la fiesta de La Tirana y de San Lorenzo. Una es la Romería de los Músicos que se desarrolla en forma paralela a la misa oficial del 16 de julio. Y la otra es la Rompía del Día que se lleva cada 10 de agosto en honor a San Lorenzo. Son festividades que se realizan al margen de la Iglesia Católica. Obedecen a la inventiva e innovación presentes en la religiosidad popular. Tiene fotografías y entrevistas a los miembros de cada una de estas ceremonias.