Políticas estatales de apoyo a deportistas de alto rendimiento : caso de estudio: Centro de Alto Rendimiento (CAR) - Aravena Zepeda, Benjamín (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El deporte hoy en día es un fenómeno social que juega un papel relevante dentro de las naciones del mundo, puesto que genera un sinfín de beneficios, individuales y colectivos, que involucran directamente al desarrollo humano. Cuando hablamos de deporte lo relacionamos, en términos generales, con la actividad física y el movimiento del cuerpo. Sin embargo, existe una forma más profesional de mirar las prácticas deportivas: el alto rendimiento. Esta investigación se propone conocer el efecto de las políticas deportivas en Chile. Para ello, siguiendo una metodología cualitativa, analiza la información obtenida de entrevistas semi estructuradas realizadas a deportistas y miembros de equipos técnicos del Centro de Alto Rendimiento, CAR, ubicado en Santiago. Los resultados obtenidos por el estudio arrojaron un descontento por parte de los beneficiados de las políticas de alto rendimiento, debido al déficit en la creación de las políticas deportivas y a los recursos entregados. Con los resultados obtenido, nuestras conclusiones detallan que es urente y necesario una modificación estructural de la actual Ley del Deporte, la cual rige las políticas deportivas del país.