Conocimiento desde adentro : los afroamericanos hablan de sus pueblos y sus historias - Walker, Sheila S. (Investigaciones coeditadas, 2010)
¿Por qué ha sido tan importante para los esclavistas distorsionar la historia de los esclavizados? ¿Por qué es tan importante que los descendientes de los esclavizados descubran y cuenten su propia historia? Tiene un impacto distinto saber, con pruebas documentadas, que los antepasados de los afrodescendientes no se dejaron cosificar; que aportaron tecnología sofisticada traída desde África, necesaria para desarrollar las nuevas sociedades de las Américas; que crearon nuevas culturas; que mantuvieron sus maneras de transmitir la sabiduría ancestral; que resistieron de múltiples maneras, desde el principio y al final, en todos lugares, a un sistema basado en diversas formas de violencia extrema. ...