Factores organizacionales presentes en el acoso laboral en recintos hospitalarios - Ellado Soto, Rayen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
En el presente trabajo se aborda la influencia de factores organizacionales en casos de acoso laboral, que afectan a enfermeras y técnicos en enfermería en recintos de salud hospitalarios. Método: Estudio cualitativo con enfoque organizacional y procedimiento de análisis categorial. Resultado: el acoso laboral afecta tanto a la víctima como el bienestar del paciente, aumenta los tiempos de espera hospitalaria y deteriora el clima organizacional, existen organizaciones informales de trabajadores con mayor antigüedad que inicia y mantienen el acoso en la organización. Las enfermeras están asignadas en cargos de jefatura, sin las herramientas necesarias para enfrentar los conflictos que aparecen en la organización. Quienes han marcado la organización de forma negativa suelen ser acosadores sexuales, en este tipo de casos no se encuentra participación del liderazgo por evitar o parar el acoso.