Reconocimiento de la performance como recurso corpo-político, sus discursos y referentes en el caso histórico social de Chile : estudio de caso: Yeguas del Apocalipsis & Yeguada Latinoamericana - Campos Parra, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Producto del reciente estallido social en Chile, se despliega a lo largo del territorio nacional diversas formas de protesta a través del cuerpo, véase en cómo les sujetos toman el recurso de performance para intervenir al espacio público desde sus luchas entrecruzadas con las tensiones socio-políticas que reprimen a los cuerpos mediante la censura y violencia heteronormada. Ambos estudios de caso se conforman desde dos o más integrantes, por lo que la resistencia colectiva es crucial al momento de accionar contra aquellas instituciones que violentan estas identidades, poniendo como referentes a Yeguas del Apocalipsis, en primera parte frente al periodo de dictadura cívico-militar, 1973 y Yeguada Latinoamericana de manera contemporánea con el hecho reciente de estallido social, 2019, ambos estudios comienzan desde la reflexión yegua y disidencia sexo genéricas.