Las demandas por la repatriación de los cuerpos de ancestros indígenas : el caso de la comunidad Atacameña Lickanantay - Candia Calderón, Benjamín (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La siguiente investigación tiene por objetivo analizar las demandas indígenas de repatriación, devolución y re-entierro del pueblo Atacameño Lickanantay, además de criticar las nociones coloniales de las practicas coleccionistas y de las disciplinas afines. Para esto se buscó describir los procesos evolucionistas y del rescatismo del siglo 20, en donde existía la idea de proteger y resguardar los restos de las culturas indígenas debido a que se iban a extinguir, relegando a los pueblos indígenas como objetos de museos.