El microbasural como un espacio de compuesto de prácticas sociales y representaciones simbólicas : el caso de Av. Las Naciones, Maipú (2020-2022) - Contreras Borgeaud, Valentina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente tesina es una etnografía que tiene la finalidad de describir como los habitantes construyen simbólicamente el espacio del microbasural ubicado en avenida Las Naciones, Maipú. Para lograr este objetivo, la interpretación de los datos a través de la producción del espacio y la dimensión simbólica de la suciedad destacan las prácticas espaciales, las nociones de suciedad, la convivencia con el microbasural, las practicas sociales en el microbasural y la conformación del microbasural. El análisis que se desprende de la discusión entre la teoría y los datos da a comprender que la producción del espacio del microbasural de avenida Las Naciones responde a prácticas espaciales que configuran, dotan de valor y transforman este espacio como un sitio de depósito ilegal de residuos. De esta forma, se estudia la construcción simbólica del espacio del microbasural como un producto elaborado por los habitantes y externos del sector a partir de las percepciones de suciedad y limpieza.