Discursos y performances insurgentes desde Abya Yala hasta Chile actual : Guerrilla Marika - Hernández Vergara, Baltazar (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Guerrilla Marika es un colectivo conformado en 2020, el que a través de una comparsa andina disidente de género-sexual, insurge expresando su propia forma de concebir el ser marica en Santiago de Chile, y denunciando lo que han experimentado en discriminaciones y opresiones por una hegemonía patriarcal y binaria del género, proveniente desde tiempos de la colonización del Abya Yala (Latinoamérica) hasta la actualidad. Visibilizándose que hay diferentes elementos que componen y construyen el discurso de la Comparsa Guerrilla Marika, esta tesina tiene por objetivo describir los componentes que se interrelacionan en el discurso performático callejero del colectivo Comparsa Guerrilla Marika en la ciudad de Santiago, principalmente a través de la observación y registro visual de imágenes que exponen los diferentes componentes expresados en la comparsa. Esta investigación antropológica se centra en estudios de género y disidencias sexuales, y cómo estos se enmarcan en un contexto del Abya Yala, comprendiendo una descolonización de los cánones de construcciones de géneros provenientes de un conocimiento y hegemonía occidental. Así también, se profundiza en estudios de performance en Abya Yala como un medio para interpretar y estudiar a la Comparsa Guerrilla Marika.