¿Cómo se sostienen las que nos sostienen? redes y vínculos en las mujeres temporeras de Paine central - Juricic Campos, Amanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El trabajo agrícola en Chile se presenta como una de las principales actividades económicas. Las mujeres temporeras desarrollan gran parte de este trabajo, permitiendo el sostén alimentario de todo nuestro país y de otros. Este trabajo es una reflexión que permite profundizar acerca de los modos en los que las mujeres temporeras se sostienen, prestando una principal atención a sus redes de apoyo, tanto familiares como de amistad. Las redes de apoyo vienen siendo fundamentales para el sustento de las vidas de las temporeras, ya que, al trabajar en condiciones precarias, estas redes son necesarias para sobrevivir y resistir a la cotidianeidad. La investigación presenta resultados de observaciones y entrevistas realizadas a mujeres temporeras de la zona central de Paine y a mujeres académicas que se han dedicado durante años a realizar estudios sobre las temporeras, es así que la siguiente investigación pretende aportar a la ampliación de conocimiento sobre la realidad de este grupo social.