Huellas de África en América : perspectivas para Chile - Cussen, Celia (Editorial Universitaria, 2009)
El libro editado por Celia Cussen reúne seis artículos presentados en el coloquio internacional del mismo nombre, realizado en mayo de 2007. La compilación ofrece diversos puntos de vista y perspectivas respecto de las diferentes formas en que los afrodescendientes, esclavos o libres, se integraron e influyeron en la sociedad iberoamericana y chilena desde la época de la Conquista. El libro nos ofrece una visión sobre el pasado complejo y diverso de los afrodescendientes, del cual aún queda mucho por investigar. Asimismo, es una invitación a revisar ciertos lugares comunes de la historiografía chilena relativos a la conformación de la sociedad "mestiza" y el rol que en ella tuvieron esclavos, esclavas y sus descendientes.