Transformación y cambio de prácticas productivas tradicionales de la crianza caprina en el contexto de crisis hídrica de la localidad de Putaendo, V Región, Chile - Ogalde Prado, Amaranta (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El presente trabajo consiste en el desarrollo de una tesina para la obtención del grado de licenciado en Antropología de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Esta investigación trata fundamentalmente sobre la crianza de ganado caprino en la ciudad de Putaendo comprendiendo y abordando desde un contexto complejo en el que están insertos; una sequía prolongada. Teniendo por objetivo dar cuenta de una transformación interna dentro de esta actividad, en tanto existen prácticas tradicionales en torno a la crianza caprina que con el pasar de los años se han ido modificando producto de la escasez de un bien natural fundamental, el agua. Por ello es que llevaremos a cabo una investigación con enfoque cualitativo de tipo descriptivo e interpretativo. Ocupando metodologías antropológicas como la etnografía utilizando técnicas como la revisión bibliográfica, la observación participante y las entrevistas no estructuradas y semi estructuradas. El tipo de muestreo se escogió en función de las necesidades de la investigación por lo que es un muestreo de tipo no probabilístico o intencional. y por último utilizaremos el análisis de contenido. Además, se abordarán los siguientes conceptos para abordar la problemática, primeramente, para comprender en donde se inserta la investigación: antropología rural y nueva ruralidad, luego ecología política para ver donde se sitúa la problemática y por último conceptos ligados al problema de investigación, sistema de producción caprino, crianza caprina, trashumancia y finalmente crisis hídrica.