Cuerpo y emociones en el devenir de prácticas y acciones colectivas antiespecistas - Vallejos Carrasco, Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El desarrollo de la presente investigación tuvo como propósito ahondar en los aspectos de orden emocional y corporal de personas que se definen veganas antiespecistas, para poder identificar cómo influyen estos elementos en el devenir de prácticas micropolíticas y acciones colectivas concretas a favor de los animales no humanos. Desde una investigación militante, en conjunto con una observación participante mediante la realización del relato autoetnográfico y gracias a los testimonios de personas veganas antiespecistas, los resultados obtenidos producto de la información levantada dan cuenta de cómo estas individualidades han sido capaces de reconfigurar su matriz emocional, generando una disposición sensible hacia el reconocimiento del otro animal no humano. Por tanto, se pudo constatar que son reacciones emocionales, en un primer momento, las que generan la necesidad de adoptar una postura antiespecista, al mismo tiempo que se practica el veganismo. Esto con el fin de contestar a la violencia especista presente en nuestras sociedades, donde la performance y el cuerpo cargado de signos se vuelven el terreno para la instalación de este nuevo discurso.