Ser cuidadora de sepulturas en Santiago de Chile : estudio comparativo sobre prácticas y relaciones de reciprocidad en torno al cuidado de muertos en dos cementerios urbanos - Zamora Espinoza, Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En la presente tesis pretendo caracterizar las diferentes dimensiones que tiene el trabajo realizado por las cuidadoras de sepulturas o tumbas de Santiago de Chile, poniendo especial énfasis en sus prácticas y relatos de vida en torno al particular trabajo de cuidado que ellas realizan. Con esto, también expongo las diferentes situaciones que acontecen dentro de los cementerios y, sobre todo, las relaciones que las cuidadoras establecen con otros personajes o agentes sociales que transitan por el lugar, deudos y/o visitantes, trabajadores del cementerio, administración, y otras cuidadoras, conformando un nutrido y, hasta el momento, desconocido panorama dentro de la informalidad del trabajo de cuidado de muertos. Para ello, he recurrido al Cementerio General de Santiago, CGS, y al Cementerio Metropolitano, CM, como espacios de estudio con el fin de visualizar las diversas modalidades en que se da este oficio, mediante la comparación de ambos casos.