Mecanismos de adaptación y logro del proyecto migratorio : haitianos en Santiago de Chile desde el análisis de su trayectoria migratoria - Aldana Gárate, Paulina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Esta tesis tiene como objetivo caracterizar las circunstancias de emigración e inmigración y los mecanismos de adaptación que inciden en el logro del proyecto migratorio de haitianos que llegaron a Chile entre 2010 y 2016. La metodología utilizada fue eminentemente cualitativa, basada en un trabajo etnográfico de larga data iniciado en 2012. Específicamente, con datos etnográficos, y 16 entrevistados, provenientes de dos momentos de investigación. Primero, el terreno que realicé a fines de 2017 e inicios de 2018, mientras que el segundo levantamiento de información se desarrolló durante 2023. En resumen, se utilizaron para la recolección de los datos: trabajo de campo y observación participante, entrevistas semiestructuradas, notas de campo e investigaciones sobre migración haitiana en Chile. El análisis de los resultados lo realicé a partir de la reconstrucción de las trayectorias migratorias, esto es, caracterizando sus circunstancias de emigración e inmigración en Chile y la definición de su proyecto migratorio. A partir de ello, identifiqué los mecanismos de adaptación y las acciones realizadas para llevar a cabo su proyecto, además de la autoevaluación que las personas migrantes hacen de su experiencia en Chile.