La chilenización y su impacto en las estrategias matrimoniales de los afrodescendientes del Valle de Azapa : un acercamiento a las relaciones de parentesco en un contexto de dominación cultural - Nijborg Hornig, Scarleth (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La presente investigación da cuenta del impacto que tuvo el proceso de chilenización y el posterior reconocimiento de los afrodescendientes en el norte grande de Chile en las estrategias matrimoniales de los afros en Arica y en el Valle de Azapa. La chilenización, como un proceso compulsivo y violento de imposición de una identidad nacional racializada que generó un contexto de dominación cultural en todo el territorio nacional y específicamente en el norte grande como territorio anexado, tuvo profundas implicancias para las personas y las familias afrodescendientes. Esto se puede ver expresado de diversas maneras y una de ellas es en el parentesco y en las decisiones consientes de ciertas prácticas a la hora de producir descendencia. Este trabajo da cuenta de esto, haciendo un seguimiento de las estrategias matrimoniales de las y los afrochilenos desde la chilenización hasta la década de 2010 que es cuando ya se está viviendo el proceso de reemergencia afrodescendiente. Se abarcan así distintos contextos históricos y socioculturales que van desde la invisibilización, pasando por la auto adscripción, la emergencia de los afrochilenos y su reconocimiento legal y cómo estos últimos sucesos impactaron también en las elecciones matrimoniales. Es un trabajo de carácter cualitativo, etnográfico y colaborativo que incluye una extensa genealogía correspondiente a 8 generaciones, más de 1800 personas y una amplia extensión geográfica que comprende tanto Perú como Chile.