Aproximación al seudónimo literario chileno - Torres Marín, Manuel (Universitaria, 1985)
Basándose en estudio de fuentes y en un análisis de seudónimos de escritores antiguos y recientes, el autor procura enfocar el fenómeno del "nombre de pluma" en su doble aspecto literario y humano.