Interculturalidad en salud : entre autonomía y apropiación: experiencias y prácticas discursivas en torno al proceso de salud, enfermedad y atención visto a través de la salud mapuche en las comunas de Lo Prado, La Pintana, Maipú y Pudahuel- RM - Jara Ferreira, Catalina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Esta investigación tiene por objetivo analizar la acción colectiva de un grupo de asociaciones indígenas que trabajan de forma activa en la demanda política por el derecho a la salud, autonomía y autodeterminación de los pueblos originarios. A partir del reconocimiento de las principales problemáticas que han planteado al Estado referido a las políticas de salud. Según este imaginario, se describe el proceso de salud enfermedad atención en relación a su sentido de pertenencia con el territorio y los determinantes sociales. Desde su posición es posible entender la existencia de indígenas en las ciudades, que incluso pueden llegar a cambiar, dejando muchos de sus elementos culturales en sus comunidades de origen, saliendo en búsqueda de nuevas alternativas que les entrega el nuevo escenario diaspórico, (Campos, 2007:72). En base a esto, se realiza un análisis de caso respecto a los aspectos internos de cada organización y también del escenario general que se ha dado en las últimas décadas en la RM respecto a las políticas públicas en salud intercultural. Para ello se trabajó con diversos colaboradores y colaboradoras, principalmente facilitadores y facilitadoras interculturales o casas de salud mapuche-ruka lawen-, organizaciones indígenas, además de coordinadores, coordinadoras y profesionales referentes del Programa Especial de Salud y Pueblos Indígenas PESPI, con el fin de abordar el tema desde sus distintas formas de agencia y dirigencia. Permitiendo llevar su conciencia identitaria a un plano político a través de la participación e involucramiento como sujetos de derecho en contexto urbano.