Intervención inmobiliaria y resistencia en Santiago de Chile : una mirada sobre el conflicto socioambiental en el caso de Pudahuel Sur - Soto Soto, Mariano (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El desarrollo de la urbanización, junto con los procesos de globalización y la instalación del modelo neoliberal en Chile, han transformado la realidad social y ambiental en la Región Metropolitana en las últimas décadas hasta la actualidad. En este sentido, las condiciones y contradicciones respecto a la privatización y mercantilización de espacios públicos y colectivos, generan desigualdades socioambientales en la ciudad. Por lo tanto, esto provocó la emergencia de resistencias y movilizaciones sociales urbanas, las cuales reivindican el derecho a la ciudad. En el caso de Pudahuel Sur, las y los vecinos del sector de Travesía con La Estrella, se organizaron para enfrentar la intervención inmobiliaria, mediante la ocupación activa del espacio público a través de la construcción de un proyecto colectivo llamado: Parque Huerto La Estrella. Sin embargo, la llegada de la inmobiliaria, implicó una desarticulación del espacio, lo que provocó diversas posturas al respecto. Finalmente, las torres de once pisos terminaron por instalarse degradando así la vida social del sector.