Género, cuerpo y salud : miradas sobre maternidad y crianza en el marco de los derechos sexuales y reproductivos de mujeres que vivieron su embarazo durante la pandemia COVID-19 entre el 2020 y 2021 - Cuevas Cuevas, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Esta investigación analiza las experiencias de mujeres embarazadas durante la pandemia de COVID-19 entre el 2020 y 2021 en la Región Metropolitana, Chile, centrándose en la maternidad y crianza bajo el marco de los derechos sexuales y reproductivos. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa descriptiva y exploratoria donde se realizaron entrevistas en profundidad en modalidad virtual para hacer el análisis, basándose en la antropología de la salud, del cuerpo y de género como marco teórico. Todo esto fue fundamental para desarrollar la investigación, observando que hay una visión cultural y socialmente patriarcal de la maternidad y la crianza, la cual es estructural y se replica en el sistema de salud y por parte del entorno de las mujeres entrevistadas.