Esclavos de la ciudad letrada : esclavitud, escritura y colonialismo en Lima - Jouve Martín, José Ramón (IEP, 2005)
El presente libro analiza las formas en las que la comunidad negra de Lima interactuó con la cultura letrada del siglo XVII, empezando por los procesos ideológicos que dotaron de sentido a la escritura y analizando las relaciones que establecieron los esclavos con notarios y escribanos. Este libro estudia los distintos modos en que la escritura medió la relación entre amos y esclavos que permitió, a algunos de ellos, cuestionar la autoridad de sus dueños ante los tribunales.