El origen del hombre: II - Darwin, Charles 1809-1882 (Clásicos de siempre, 1994)
En El origen de las especies Darwin renuncia a analizar la evolución de la especie humana como un movimiento estratégico, anticipándose a las grandes críticas que sabía que se avecinaban. No es sino hasta el libro que tiene en sus manos cuando Darwin aplica por completo su teoría a la explicación de la aparición de nuestra especie.