Las huellas del futuro : apuntes municipales para una nueva constitución - Becerra Moro, María José (Economía, política y territorio, 2020)
El libro que presentamos contiene un análisis de los principales resultados de la Consulta Ciudadana impulsada por la Asociación Chilena de Municipalidades, la cual se efectuó el 15 de diciembre de 2019. Contiene un bien documentado panorama de la descentralización en Latinoamérica y el Caribe, identificando aquellos rasgos comunes en lo territorial, lo institucional y en los retrocesos y avances que cada país vive. Asimismo, nos entrega una cuidada reseña de los procesos de descentralización verificados en Chile en los últimos 45 años. Se exhibe un interesante abordaje de aspectos teóricos sobre desconcentración, descentralización, desarrollo regional, espacio y territorio, con el foco puesto en las desigualdades que están presentes en nuestro país. Este texto está marcado por la coyuntura social, política, económica y sanitaria y los autores, en cuanto ciudadanos, lo han escrito insertos en una realidad concreta e impactados por un estallido social y por la pandemia del Covid 19, viviendo las mismas vicisitudes, angustias e inquietudes que en este minuto de Chile y esta hora del mundo vive la humanidad. Mas, existe una certeza: es desde los territorios y desde el espacio local desde donde se están construyendo alternativas, acuerdos políticos y esperanzas. El territorio está siendo el espacio de reconfiguración de las relaciones sociales en el marco de la conformación de un conjunto de ideas, reflexiones y razones prácticas en la búsqueda de otro desarrollo. En fin, respuestas locales a crisis globales.