Realistas alemanes del siglo XIX - Lukács, György 1895-1971 (Obras completas, 1970)
La Teoría de la novela es un libro muy curioso y muy valioso por causa del realismo del autor, por lo menos en su primera parte. Siendo premarxista y extremadamente hegeliano en su enfoque, sin embargo mantiene una actitud histórica que funda los juicios críticos en consideraciones filosóficas sobre la evolución histórica de las sociedades materiales, tal como el estudio concreto nos muestra esta evolución y no como mera articulación ideal del progreso humano.