Arauco domado - Oña, Pedro de, 1570-ca.1643 (Escritores coloniales de Chile, 1981)
Arauco domado es un poema épico publicado por Pedro de Oña en 1596 que describe la lucha del pueblo mapuche (llamado «arauco» por los españoles de la época) y las huestes hispanas.