Haití : 1492-1825 - Schoelcher, Victor 1804-1893 (Colección documentos, 2010)
Historia de una revolución bajo la óptica de un abolicionista francés, defensor de los derechos del hombre y gran crítico del sistema colonialista.\"¡Qué curioso y terrible destino de este trozo de tierra lanzado en medio del océano! ¡En apenas cuatro siglos ha devorado ya tres poblaciones! ¡Aquí han aparecido sucesivamente para desaparecer rápidamente en medio de crímenes inauditos, los indígenas, los españoles, los franceses! Aquí, menos de un millón de negros bárbaros han arrebatado a una de las más grandes naciones del globo la más deplorable colonia moderna. Aquí la justicia eterna ha dado al mundo una de esas lecciones estrepitosas que quiere espantar la maldad de los hombres. ¡Aquellos a los que incluso una violencia execrable había arrancado de su primitivo país han llegado a ser los reyes de esta isla adonde los trajeron desnudos y esclavos!"