Prehistorieta de Chile : (del arte rupestre al primer periódico de caricaturas) - Montealegre, Jorge 1954- (Archivo del Escritor, DIBAM, RIL Editores, 2003)
El autor indaga sobre los vestigios más remotos de una historia propia -latinoamericana y chilena- de la historieta cómica. Desde los "condoritos" precolombinos grabados en las piedras, hasta los dibujos y sátiras que develan una faceta desconocida de los fundadores de la nación (como Manuel de Salas, Diego Portales o Vicente Pérez Rosales). Así, rastrea y registra la imagen caricaturesca que los europeos tenían del Nuevo Mundo y los dibujos humorísticos realizados en las postrimerías de la Colonia y en la época de la Independencia: las caricaturas de José Miguel Carrera en el exilio; las pugnas satíricas entre pipiolos y pelucones, son algunas de las imágenes que el autor ha recopilado para presentar en esta obra. Así, la Prehistorieta de Chile constituye un sorprendente catálogo de ilustraciones así como una serie de historias y textos notables que anteceden la aparición de los periódicos de caricaturas y sátira política que aparecerán desde 1858.