Mitopolis - Edwards Bello, Joaquín 1887-1968 (Biblioteca popular nascimento, 1973)
“Mitópolis” es una excelente selección de crónicas con la edición de Alfonso Calderón. Originalmente intitulado “El subterráneo de los Jesuitas y otros mitos” por imposición de la Editorial Zig-Zag, para la edición original de 1966, el título de la presente edición es idea del autor, en concordancia con la temática de las crónicas. En las 79 crónicas reunidas en “Mitópolis”, Edwards Bello ataca de frente algunos de los mitos que la sociedad chilena ha creado para torcer las verdades históricas. En ellas el autor contrasta la fantasía con datos indesmentibles y diversa información de apoyo. Pasan por su mirada crítica la belleza de la Quintrala, Joaquín Murieta, Federico Santa María o la estatua de la Diosa de la Justicia en Valparaíso.