Cantata Santa María de Iquique : análisis de su composición - Meléndez Velasco, Dante (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Las demandas de la clase obrera por condiciones de trabajo dignas han sido una constante a lo largo de la historia de Chile. Frente a estas la clase política siempre ha tenido un rol definitorio, en sus manos ha quedado si escucharlas o acallarlas. Lo cíclico de esta dinámica llevó en la era de la Nueva Canción chilena a una respuesta por parte de varios artistas, entre ellos, Advis, quien de alguna forma pudo representar la actualidad de Chile usando la historia de demandas obreras en Iquique. Pese al carácter social que envuelve a la obra en cuestión, se requiere de un análisis que pueda separar lo subjetivo de la emoción, de lo objetivo que se puede definir. De esto se encarga el método propuesto por Jan LaRue, pues gracias a los márgenes que el autor nos entrega se pueden definir los puntos que requieren de análisis para poder explicar la obra. Es entonces que el análisis tiene una voz y lenguaje para darse a conocer.