Evolución de las condiciones medioambientales del humedal de Tunquén en la región de Valparaíso entre los años 1990 y 2021 - Lorca Padilla, Jordán (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Los ecosistemas acuáticos como los humedales cumplen un rol fundamental en el medioambiente y en la sociedad, caracterizados por su gran biodiversidad, pese a que muchos de ellos pueden tener una protección legislativa, son muy sensibles a cambios ambientales como también a las presiones antrópicas adyacentes, los cuales aceleran la degradación ecosistémica. A raíz de esto, la siguiente investigación se encarga de explorar la evolución histórica relativa a la vegetación y los componentes hidrológicos del humedal de Tunquén, cuyo enfoque se basa en la utilización de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), especialmente en el aporte de la percepción remota para el análisis de estos ecosistemas considerados como lugares de alta importancia científica. Para ello se estudian distintas variables climáticas, vegetaciones e hidrológicas, y el uso del suelo a lo largo del tiempo y cómo estas permiten esclarecer la evolución del humedal comprendido entre 1990 y 2021.