Variación de la cobertura vegetal frente a procesos urbanos y de contaminación entre los años 1991-2021 en el santuario de la naturaleza Laguna El Peral - Román Cabrera, Oscar (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El principal objetivo de esta investigación radica en analizar la cobertura vegetal durante los años de 1991 a 2022 en el humedal Laguna El Peral esto con la finalidad de categorizar la variabilidad y distribución de esta en relación a índices espectrales y sucesos de influencia antrópica y climática. En relación a esto, se desea mostrar un recorrido histórico de los principales preceptos, conocimientos, epistemologías y tópicos que insuman al entendimiento, protección y estado de los humedales a diversas escalas y cómo a través del dinamismo de diversas variables climáticas y antrópicas estos ecosistemas han presentado sus variaciones y dinamismos. Todos estos análisis y relaciones son realizados bajo una visión investigativa de carácter geográfica-cuantitativa. Esta investigación busca ser un insumo técnico geográfico para los levantamientos previos de información realizados en el humedal, también busca ser un aporte y motivación -en relación a sus conclusiones- a la realización de más estudios en la zona ya que este humedal no se encuentra desconectado de la gran red de humedales que componen el gran corredorecológico del Chile central por ende es esencial su estudio desde técnicas de gabinete esto para dar el primer paso con respecto a la investigación de estos ecosistemas profundamente afectados por el cambio climático y el desarrollo antrópico.