La musicoterapia enfocada al autismo : otra forma de tratamiento para niños y niñas con trastorno del espectro autista desde una mirada musical - Barros Bordones, Braulio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La música es sin duda un placer de la vida que nos ayuda a lidiar con problemas cotidianos o bien solo por degustar de bellas melodías. Cuando escuchamos la música que nos gusta podemos experimentar cambios emocionales o anímicos entre otras tantas cosas. Bajo este argumento empecé a buscar cómo era posible llevar la música hacia el área de la salud y ahí fue cuando encontré algo llamado musicoterapia, este fue el primer paso para indagar de qué manera la musicoterapia o terapia musical podría ayudar a las personas desde otra visión, una más relacionada en la medicina. Fue de bastante agrado y sorpresa cuando descubrí que esta terapia ayudaba a muchas personas con diferentes diagnósticos como lo son la demencia, el asperger, el TEA, etc. Me interesó de inmediato estudiar y hacer mi tesis sobre el trastorno de espectro autista en niños, ya que en mi familia existen diagnósticos de TEA, por lo que fue así como surgió esta curiosidad y motivación de saber de qué manera mi investigación y mi gremio musical podría ser útil para la población y a la vez para mi familia. Además, otro punto que me motiva a hacer este estudio es conocer que tanto se sabe sobre ambos temas en Chile, ya que siento necesario dar más coberturas a temas tan importantes y que tienen tan poca visibilización, como los es el TEA en niños/as y esta nueva terapia alternativa.