Claudio Gay : historiador de Chile : 1880-1873 : ensayo crítico - Feliú Cruz, Guillermo 1900-1973 (Del Pacífico, 1965)
Claudio Gay Mouret fue un naturalista francés contratado por el gobierno chileno en 1830 para realizar diversas expediciones e investigaciones científicas en el territorio nacional, con la finalidad de recopilar información sobre la naturaleza, las riquezas, cultura e historia del país. Produjo una extensa obra acerca de la historia política, la zoología, la botánica, la agricultura y otros temas de relevancia para la conformación del Estado, la república y la identidad chilena.